Forni da Incasso elettrici

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Le diverse tipologie di forno elettrico

Per scegliere il forno elettrico più adatto alle proprie esigenze, occorre innanzi tutto conoscere le diverse tipologie disponibili in commercio. I modelli tradizionali sono quelli statici, cioè dotati di due resistenze, una collocata nella parte inferiore della cavità interna e una in quella superiore; tali elementi possono essere attivati contemporaneamente o separatamente, a seconda delle esigenze del momento. Il calore, comunque, viene emesso per irraggiamento. C’è anche il grill, che serve per la doratura delle pietanze. Bisogna però far presente che questi modelli sono ormai rari, nel senso che prevalgono quelli multifunzione, ovvero sia statici che ventilati. Si tratta di forni dotati non soltanto delle suddette resistenze e del grill ma anche di una ventola che fa circolare il calore per convenzione, facendo sì che raggiunga ogni parte del forno, anche gli angoli. La cottura ventilata consente di mantenere la parte interna dei cibi più umida e morbida. Un’altra opzione coincide con i cosiddetti forni termoventilati, che possiedono anche una resistenza circolare collocata allo stesso livello della ventola, la quale riscalda l’aria immessa nella cavità. La cottura risulta omogenea ed è possibile cuocere su più livelli con la certezza di ottenere risultati ottimali. Infine citiamo i forni combinati a vapore, grazie ai quali è di volta in volta possibile optare per la modalità di cottura statica, quella ventilata e quella – appunto – a vapore. In quest’ultimo caso, basta riempire il serbatoio dell’acqua e procedere con la relativa impostazione.

I sistemi di autopulizia

I forni elettrici di più recente produzione e di fascia più alta dispongono di comode e pratiche funzioni di autopulizia che non soltanto fanno risparmiare tempo e fatica, per quanto consentono di evitare l’utilizzo di prodotti aggressivi e mantenere l’elettrodomestico in perfette condizioni per molti anni. Si sceglie fra forni con funzione catalitica, con funzione pirolitica e a idrolisi. I primi hanno le pareti – sia quelle laterali che quella posteriore – rivestite con speciali pannelli, ruvidi e assorbenti, che attirano i grassi e lo sporco in generale. Nel momento in cui il forno raggiunge una temperatura di almeno 150 gradi, questi composti organici vengono carbonizzati, di conseguenza poi non resta che passare un panno o una spugna sulle superfici. I pannelli devono essere cambiati ogni due o tre mesi. I forni pirolitici sono ancora più innovativi, perché si puliscono letteralmente da soli. Impostando il programma specifico, infatti, l’apparecchio raggiunge una temperatura di 400-500 gradi, e tramite un particolare processo chimico di ossidazione – durante il quale la porta si blocca per una questione di sicurezza - lo sporco viene polverizzato. Eliminare questa polvere è poi un gioco da ragazzi. I pannelli pirolitici non devono essere cambiati. L’autopulizia a idrolisi è meno conosciuta ma molto efficace. Come si può intuire dalla definizione stessa, sfrutta il potere sgrassante e igienizzante dell’acqua, più precisamente del vapore, che viene erogato tramite getti. Il programma idrolitico funziona con basse temperature. Anche in questo caso, è poi necessario servirsi di un panno per togliere i residui di sporco.

Altri fattori da valutare nella scelta

Ormai è chiaro: i primi step consistono nel decidere quali modalità di cottura si preferiscano, se si desideri un forno elettrico dotato di sistema di autopulizia e, a questo secondo proposito, quale sia la soluzione più adatta alle proprie esigenze e predisposizioni. Ma ci sono altri fattori da valutare prima di procedere con l’acquisto.

  • Le dimensioni: i forni elettrici da incasso standard sono larghi 56 cm (che diventano 60 nel caso dei modelli freestanding), alti 60 cm e hanno una capacità di circa 50 litri. Esistono però modelli compatti, con altezza pari 45 cm. Così come, di contro, sono disponibili sul mercato forni larghi 85-90 cm, la cui capienza raggiunge anche i 65 litri
  • I comandi: quelli tradizioni coincidono con le manopole; soluzioni più all’avanguardia sono i pannelli touch control, cioè digitali, che devono semplicemente essere sfiorati. Ci sono poi i forni con pulsanti elettronici e comandi combinati (manopole e tasti o manopole e display digitale)
  • Le funzioni speciali: le più apprezzate sono il preriscaldamento veloce, la funzione Memory (che consente di memorizzare le diverse fasi di cottura di un determinato piatto), il Blocco sicurezza (ottimo per chi ha bambini, in quanto durante la cottura vengono bloccati sia lo sportello che il pannello comandi) e la Cottura automatica (grazie ad appositi sensori, il forno riconosce il peso della pietanza e la tipologia, impostando in modo autonomo la temperatura e il tempo).
Si fa presente che alcuni forni consentono di programmare il processo di cottura, quindi l’orario di accensione e spegnimento, e possono essere gestiti anche da remoto per mezzo di un’app e del cellulare.

Cosa sono i fornetti elettrici

C’è chi confonde i fornetti elettrici con quelli a microonde, di conseguenza è importante fare chiarezza. I fornetti elettrici sono elettrodomestici freestanding e compatti, ottimi per preparare ridotte quantità di cibo. In molti li utilizzano per riscaldare pietanze già pronte o preparare panini, anziché accendere il forno elettrico. Altri li trovano risolutivi per l’ufficio o la casa vacanza. Importante è sottolineare, però, che si tratta di forni elettrici a tutti gli effetti, sia pur mini. Funzionano per mezzo dell’energia elettrica, e non delle onde elettromagnetiche, e quasi sempre sia con modalità statica che ventilata; sono quindi dotati di due resistenze e anche del grill. Si possono collocare su qualsiasi ripiano o scaffale, a patto che ci sia una presa di corrente vicina e si abbia la possibilità di lasciare un po’ di spazio libero intorno, perché emanano calore. Indubbiamente i modelli più gettonati sono quelli con capacità pari a 10 o 20 litri, ma ne esistono anche da 30 litri. La potenza è regolabile fino a 2.000 Watt e tutti presentano un termostato che controlla la temperatura interna, mantenendola costante.