Come scegliere gli elettrodomestici

- 11 maggio 2015

Piani cottura

Scopriamo insieme alcuni consigli per gli elettrodomestici da acquistare partendo da un elemento indispensabile in ogni cucina, il piano cottura. I più diffusi rimangono i modelli a gas: riscaldano in tempi brevi e hanno bassi costi di utilizzo. Sono formati da bruciatori di diverse potenze e quasi tutti ormai hanno la termocoppia, che impedisce perdite o fuoriuscite accidentali di combustibile. Quelli elettrici in vetroceramica offrono un rendimento maggiore e consentono di sfruttare anche il calore residuo, dopo lo spegnimento dei fuochi, per ultimare la cottura.Per contro, consumano più energia. Nei piani a induzione il calore viene trasmesso direttamente dal fondo del tegame, quindi al contenuto. Garantiscono rendimenti molto elevati e una regolazione precisa della potenza. I modelli attuali sono molto flessibili, rilevano automaticamente la presenza e le dimensioni della pentola, riscaldando solo la parte interessata. Quando si solleva il recipiente, cessa la trasmissione del calore, senza sprechi di energia.

Franke ed elettrolux

A gas, in vetroceramica o a induzione, i sistemi attuali offrono prestazioni elevate, sono spesso flessibili e compatti. Possono essere sostituiti senza modificare il piano di lavoro. Il modello Oversize di Franke consente l'utilizzo contemporaneo di cinque pentole di grandi dimensioni, il piano cottura con maggior interasse tra i fuochi rispetto ai tradizionali modelli da 75cm. E' dotato di cinque bruciatori ad altissima efficienza, di cui due a doppia e uno a tripla corona. Electrolux ci offre un modello davvero eccezionale, total black, con comandi che appaiono solo all'accensione, il modello a induzione controlla il calore in modo preciso e istantaneo. Utilizza aree di cottura flessibili, che si adattano automaticamente alla forma della pentola. L'azienda Nardi presenta un modello più compatto e più classico, direi quasi essenziale, il BH 43 E AV è completo di bruciatori ad alta efficienza a basso consumo, il piano cottura con quattro fuochi a gas, di cui uno a tripla corona da 3500W e di larghezza pari a 60 cm

Indesit, Siemens e Miele

Vediamo ancora alcuni consigli per elettrodomestici per conoscere meglio i modelli proposti da altre aziende produttrici. Indesit propone Prime Glass, in vetro temperato, il piano cottura da 60 cm è completo di quattro fuochi a gas con bruciatori a doppia corona e griglie smaltate. Prevede accensione elettronica e dispositivo di sicurezza Safe Flame che blocca l'erogazione di combustibile in caso di spegnimento accidentale della fiamma. Per non parlare dello straordinario modello FreeInduction di Siemens che accoglie fino a quattro pentole di diverse dimensione, in qualunque posizione, il piano a induzione con display tft touch control.Tra le opzioni, il sistema powerBoost per cotture ultrarapide. ExtraSpeed di Miele riduce i tempi di cottura del 35% rispetto a un modello tradizionale e ha il piano in vetroceramica a 4 zone con inizio cottura automatico e funzione extraspeed.

Risultati da chef con i forni giusti

Ormai i forni fanno quasi tutto da soli, grazie alle numerose impostazioni che consentono di preparare pietanze gustose in breve tempo, senza fatica e con minori consumi energetici. Hotpoint di Ariston , con il modello Luce ha realizzato quanto di più bello in assoluto, design raffinato e pulito, è dotato di un particolare sistema di ventilazione interna che consente di sfruttare fino a tre livelli di cottura contemporaneamente.E' in classe A-20% e ha una capacità di 70 litri. Altrettanto ha creato Smeg, SPF140 integra 40 programmi automatici ed è in grado di impostare autonomamente i giusti parametri di cottura. Il display intuitivo touch control a colori facilita la gestione dell'elettrodomestico. E come soprassedere al Fusion AKZM8350/ix di Whirlpool, con tecnologia 6° senso che regola automaticamente modalità e tempi di cottura assicurando consumi ridotti. Con il sistema multilivello è possibile cucinare contemporaneamente tre differenti pietanze. E' in classe A-20%.

Forni meccanici ed elettronici

Semplicità di gestione e automatizzazione della cottura è ciò che differenzia questi modelli da quelli tradizionali. Occorre però fare una distinzione tre le funzioni in senso stretto, che sono quelle analogiche, presenti nei modelli meccanici, e i programmi, che sono invece una prerogativa dei forni elettronici. Un display digitale, caratterizzato da un menu semplice e intuitivo, con comandi touch, guida l'utente nella gestione dell'apparecchio e nella preparazione dei cibi. E' possibile selezionare ricette preimpostate (per cotture specifiche, come pane, pizza e dolci) in alcuni casi personalizzarle e memorizzare le preferenze. E molto presto saranno realtà i forni che si potranno gestire a distanza tramite smartphone.