- 11 maggio 2020

Cosa si intende per cucina su misura

Pensare ad una cucina su misura è una scelta molto attuale proprio per assolvere alla più adeguata progettazione, affinchè si possano ottimizzare spazi e funzioni al meglio, adattando l’arredo alla perfezione agli spazi disponibili. “Cucina su misura” significa definire soluzioni di alto livello qualitativo in cui si perdano vincoli dimensionali e formali delle cucine della grande distribuzione, per assolvere ad ogni tipo di esigenza e richiesta che sia formale o dimensionale. Ogni angolo e ogni centimetro saranno sfruttati nel dettaglio, ottimizzati e arricchiti da soluzioni personalizzate e innovative per rendere la cucina su misura in relazione allo spazio a disposizione.


Mobiletti, ripiani, attrezzature interne, accessori per facilitare il contenimento e la fruibilità dell’arredo, saranno adattati in maniera personalizzata, realizzati su disegno soprattutto nel caso di pareti non in squadro, presenza di pilastri attorno a cui costruire l’arredo, porte o finestre in posizioni particolari per cui si debba creare una forma o una dimensione particolare, diversa, non consueta bensì “su misura” per un determinato ambiente.

Per realizzare una cucina progettata su misura in molti casi sono proprio gli installatori/ falegnami all’interno del negozio di vendita a realizzare modifiche all’arredo, tagliando e realizzando su misura i pezzi “speciali” che servano per adattare la cucina scelta alle particolari forme della casa dell’utente finale.

Come progettare una cucina su misura

Per realizare una cucina su misura è importante partire da un progetto adeguato che rispecchi dimensionalmente e formalmente lo spazio a disposizione per la realizzazione dell’arredo. La possibilità di scelta è varia:

  • scegliere un professionista che sia architetto o interior desginer che si appoggi ad un falegname che possa realizzare il mobile su progetto adattandolo allo spazio fisico, con sua supervisione per la realizzazione e installazione dell'arredo;
  • affidarsi ad un’azienda di produzione cucine con rivenditore esterno che garantisca progettazione, installatori e falegnami interni che permetteranno di realizzare e installare il mobile cucina, perfettamente adeguato allo spazio a disposizione, ovviamente, con la creazione di pezzi su misura per adattare, ad esempio, una cucina angolare a 90° ad un angolo che invece potrebbe essere minore o maggiore, o con pareti aventi pilastri oppure sottosquadri a interferire;
  • preferire il piccolo negozio di mobili con falegnameria interna che si affidi a marchi conosciuti di cucine componibili di alto livello che garantiscano la progettazione di “pezzi speciali” tagliati su misura in loco per assolvere ad ogni richiesta del cliente in relazione a forme e misure.

Per una corretta progettazione della cucina su misura è fondamentale affidarsi a professionisti del settore, affinchè possa essere valutato e pensato accuratamente ogni spazio della cucina: dalla zona cottura, alla zona lavabo, allo spazio lavoro e a quello per la conservazione, dal frigorifero alla dispensa, studiando soluzioni ad hoc per ogni differente richiesta.

I costi di una cucina progettata a misura

È possibile definire un range di costo di una cucina su misura ma non il costo preciso, poiché devono essere prese in considerazioni troppe variabili. Infatti, si conoscono i costi dei semilavorati al metro quadrato e solo con un progetto definitivo, si può avere il costo specifico dell’arredo complessivo nella sua unicità. Inoltre, le variabili che vanno ad influire sul prezzo sono:

  • materiali: qualità della struttura, finitura delle ante, tipologia di top;
  • dimensioni;
  • elettrodomestici: influisce sul costo la quantità di programmi, la possibilità di adattarsi ad un sistema di domotica, la classe energetica;
  • finiture: laminati, laccati, impiallacciati, nobilitati in essenza o legno massello;
  • cucina lineare o con isola o penisola;
  • forma: disposizione di porte e finestre, angoli presenti fuori squadro, forme particolari che incrementano il prezzo per la particolarità di progettazione e realizzazione dell’arredo cucina.

Prevedere a grandi linee i costi di una cucina è possibile affidandosi come su detto a range di spesa:

  • cucina base: si aggira intorno ad una cifra che varia dai 10 ai 15mila euro. La struttura è in truciolare semplice, con ante in melaminico o laminato HPL, top laminato o agglomerato rivestito con elettrodomestici base;
  • cucina di livello medio: costo tra i 15-25 mila euro. Ha struttura in truciolare di livello qualitativo migliore caratterizzata da maggiore spessore, con finitura in melaminico o laccata, texturizzata o impiallacciata in essenza legno, top in marmo, gres o laminato ed elettrodomestici di medio alto livello, con classe energetica A++ a salire; 
  • cucina di alto livello: parte dai 20-25 mila euro a salire. Ha struttura in truciolato di alta qualità con trucioli piccoli e ad alta densità, con colle maggiormente performanti, finitura laccata lucida oppure in legno, top in materiali compositi di alto livello, tecno pietra o pietra naturale, elettrodomestici professionali di alta classe energetica. Possono avere inoltre dettagli in vetro, legno massello, acciaio, Corian, Okite.

Spesso i rivenditori possa offrono la possibilità di progettazione, realizzazione e installazione del mobile, partendo da una cucina esistente e adattandola allo spazio mediante la realizzazione di elementi aggiuntivi disegnati e creati su misura per completare e integrare l’arredo iniziale. In questo modo si avrà una personalizzazione su misura della cucina vista all’interno dello showroom.

Perché scegliere questo tipo di cucine

Scegliere una cucina su misura comporta senza dubbio una importante spesa in termini economici rispetto ad una tradizionale cucina componibile: perché allora, sceglierla? La risposta è semplice ma non univoca:

  • per la sua adeguatezza alle esigenze personali
  • per la capacità di ottimizzazione degli spazi: infatti, essendo disegnata su progetto individuale permette di rendere l’ambiente fruibile al massimo delle sue potenzialità; 
  • per la possibilità di personalizzazione: una cucina pensata su misura è capace di soddisfare ogni esigenza e richiesta dell’utilizzatore finale, dal più piccolo dei monolocali con la più particolare forma al più grande dei loft. Che sia in linea, ad angolo oppure con isola o penisola, la cucina ideata mediante progettazione su misura non presenterà il minino difetto, permettendo così di poter sviluppare un arredo ad hoc;   
  • per la vasta gamma di scelta tra materiali, strutture, forme e dimensioni pensate al millimetro per soddisfare la richiesta finale. Essendo progettata da zero, il prodotto sviluppato è perfettamente conforme alle richieste e allo spazio in cui sarà destinato; 
  • per la possibilità di sviluppo di forme anche articolate che si snodino districandosi tra finestre e porte, adeguandosi al meglio allo spazio a disposizione, anche mediante isole e penisole;
  • possibilità di dare una personale identità al prodotto, caratterizzandolo di stile in linea con il committente.

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