La cappa, presenza importante in cucina da scegliere con cura: ecco come

- 01 marzo 2021

Tre consigli per il restyling della cucina a partire dalla cappa

Ristrutturare la cucina dandole nuova forma e identità significa anche avere un occhio di riguardo nella scelta della giusta aspirazione. Infatti, il restyling non si deve concentrare solo sul design degli elementi d’arredo, sui volumi contenitivi e gli accostamenti di materiali e finiture. Ricordiamo che i sistemi aspiranti come le cappe e i sistemi integrati sono il punto nevralgico della cucina, la parte più operativa. 

Ecco tre suggerimenti per progettare al meglio lo spazio cucina:

  • scegli elettrodomestici che semplifichino la vita, di ultima generazione, intelligenti, performanti, connessi, evoluti. Questi devono essere in grado di garantire sicurezza e comfort d’uso, facili da utilizzare e da installare, quasi intuitivi;
  • scegli una cappa silenziosa e capace di eliminare completamente ogni traccia di odore e umidità. Falmec pensando a questi ambiziosi obiettivi ha sviluppato alcune tecnologie che prevedono sia l’assenza del tipico rumore della cappa, eliminato per mezzo di sofisticati studi di fluidodinamica applicati grazie al sistema NRS Noise Reduction System, sia l’eliminazione del classico gocciolamento dei liquidi di condensa creati dai vapori di cottura, grazie al brevetto No-Drop System che consiste in una batteria di filtri e lame incrociate che catturano i vapori e li raccolgono in un apposito collettore;
  • non sottovalutare l’estetica. Il design della cappa da cucina è importante, soprattutto quando questa è a vista, come nei modelli a isola per esempio. La cappa diventa così elemento d’arredo, che valorizza lo stile e il gusto della cucina. Falmec con la sua collezione di cappe Design, nata in collaborazione con affermati designer, ha dato risposta all’esigenza di circondarsi di elementi performanti nella funzione ed appaganti nelle linee.

    A parete, a incasso, a isola, ad angolo, a soffitto o a sospensione, davvero tanti sono i tipi di installazione della cappa. I più tradizionali sono a parete (decorativa e funzionale) e a incasso, ovvero integrata all’interno del pensile da cucina, perfetta in un contesto minimal ed essenziale. Più scenografiche sono quelle a isola e a sospensione, che scendono sopra il piano operativo posto a centro stanza diventando elemento di congiunzione con lo spazio living aperto verso la cucina. Le più minimali sono quelle a soffitto, integrate in un controsoffitto o nella muratura. A queste tipologie ci sono poi da aggiungere altre soluzioni speciali e di ultima concezione: i sistemi di cottura integrati, che vedono la cappa in continuità fisica con il piano cottura a induzione, risultando invisibile agli occhi, e i modelli Down Draft, in cui la cappa si palesa sollevandosi dal piano di lavoro solo quando è in funzione.

Come scegliere la cappa da cucina senza commettere errori

Entriamo maggiormente nel dettaglio e cerchiamo di capire come scegliere al meglio una cappa da cucina di ultima concezione. Questi i nostri consigli: filtrante o a estrazione? Dipende molto dalla presenza o meno di vincoli tecnici, architettonici, strutturali ed estetici dello spazio cucina.

Falmec, da sempre specializzata in sistemi di aspirazione, ha ideato un catalogo estremamente variegato di soluzioni, perfette per ogni esigenza. Le cappe a estrazione permettono di convogliare l’aria all’esterno per mezzo di apposite tubazioni. L’elevato flusso d’aria che si crea anche a basse velocità permette di abbattere rumori e di allontanare completamente gli odori, a condizione che la cappa sia installata correttamente. Se però si ha difficoltà nella creazione di una presa d’aria esterna, l’alternativa è la cappa filtrante che cattura gli odori e li convoglia verso un’aggiuntiva zona filtrante preposta alla loro eliminazione. L’istallazione è decisamente più facile e i consumi energetici inferiori. Attenzione però al modello in questo caso. L’importante è che abbia un’ottima filtrazione e una bassa rumorosità.
Falmec ha sviluppato tecnologie filtranti esclusive in grado di neutralizzare in maniera eccellente gli odori della cottura.

Quando si sceglie una cappa per la propria cucina è bene infine cercare un modello che acceleri e semplifichi la vita tra i fornelli. E in tal proposito tra i tanti punti di forza dei sistemi Falmec è interessante ricordare E.ion System, la tecnologia che permette di sanificare l’aria domestica grazie all’evoluta ionizzazione bipolare controllata, capace di monitorare ed eliminare in modalità automatica odori sgradevoli e pericolosi composti organici volatili inquinanti, come formaldeide, gas e fumo di sigaretta. La tecnologia E.ion permette una riduzione degli odori fino al 95%.
Le cappe E.ion rilasciano all’interno della cucina degli ioni simili a quelli presenti nell’atmosfera. In questo modo vengono neutralizzati sia i cattivi odori che gli agenti irritanti o inquinanti come batteri, virus, acari, pollini, spore, polveri, fumi nocivi o gas di scarico. Gli ioni hanno inoltre un effetto positivo sull’equilibrio psicofisico, determinando un miglioramento dell’umore e della concentrazione. L’efficienza delle cappe E.ion™ System è ulteriormente perfezionata dal filtro combinato Carbon.Zeo.

In tema di filtrazione, tra le tante innovazioni del marchio segnaliamo la collezione di cappe filtranti Circle.Tech, che coniuga: volumi contenuti, design all’avanguardia, materiali di pregio e prestazioni al top.
Ecco alcuni elementi che caratterizzano questa tecnologia brevettata:

  • il cuore di questi modelli è l’apparato filtrante che si sviluppa orizzontalmente invece che verticalmente (come nei prodotti classici). L’aria, risucchiata dal motore, attraversando il corpo filtrante posto tutt’attorno alla macchina, viene diffusa in modo omogeneo dopo essere stata purificata. Il corpo circolare del filtro abbatte le turbolenze e dunque anche la rumorosità generale;
  • proprio per la sua forma circolare, il corpo interno della cappa ha un ingombro minimo che permette assoluta libertà espressiva in termini di forme e design. I modelli possono così avere altezze limitate e linee pulite e di tendenza;
  • la filtrazione avviene attraverso un’azione combinata di carbone e zeolite (filtro Carbon.Zeo di Falmec), due materiali naturali estremamente efficaci. I carboni attivi trattengono e assorbono odori e sostanze provenienti dalla cottura dei cibi e la zeolite si occupa invece principalmente di assorbire il vapore grazie alla microporosità della sua struttura cristallina. Questo filtro è per giunta facile da mantenere pulito e ha una durata molto lunga, quasi 3 anni.

Il design e la tecnologia delle cappe Falmec

Falmec, brand Made in Italy di sistemi di aspirazione dell’aria, è costantemente attiva come azienda nella creazione di soluzioni high tech per aumentare le performance dei suoi modelli e conseguentemente semplificare le azioni domestiche e aumentare il comfort quotidiano.

Scopri di più sul sito Falmec.it

Sfoglia i cataloghi: